
Дорогие читатели, библиотека лицея приглашает вас в кино гостиную. Книги о войне составляют золотой фонд советской литературы, фильмы о тех событиях стали классикой мирового кинематографа. Кино использует свойства человеческой памяти, переводит литературу в кадр. Поэтому невероятно интересно и прочесть книгу, и посмотреть фильм. Возможно, у вас будет создано своё восприятие тех событий, которые описывает писатель. Книги, экранизированные в кино, - это пример творческого единства писателя и кинематографистов.
Прочтение книг известных авторов и просмотр художественных фильмов, снятых по этим литературным произведениям, поможет осмыслить события Великой Отечественной войны и познать цену Победы.
Сегодня в кадре книга М. Шолохова «Судьба человека». Рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека» был написан в рекордно короткие сроки. Писатель трудился над ним чуть больше недели. Однако его идею он вынашивал долгие годы.
31 декабря 1956 года и 1 января 1957 года в главной газете Советского Союза «Правде» был опубликован рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». Рассказ вызвал широкий резонанс в стране, что собственно не удивительно, ведь главным героем в нем был человек, который еще несколько лет назад был бы однозначно причислен к врагам народа – бывший военнопленный Андрей Соколов. О своем герое Андрее Соколове Шолохов писал, что глаза у него были "словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть".
Советский солдат прошел две страшные войны, прошел ужасы концлагеря, потерял всех близких и родных. Трагическую историю своей жизни Андрей рассказывает случайному попутчику.
В декабре 1957 года режиссер Сергей Бондарчук представил в худсовет «Мосфильма» сценарий картины "Судьба человека", написанный драматургами Ю. Лукиным и Ф. Шахмагоновым, и получил добро на съемки. Сразу же вслед за этим Бондарчук занялся поиском актеров. На главную роль Андрея Соколова он определил себя. Другие роли в картине достались: Зинаиде Кириенко (жена Ирина), Юрию Аверину (лагерфюрер Мюллер), Павлу Волкову, Льву Борисову и др. Самые большие сложности возникли с кандидатурой на роль приемного сына Андрея Соколова Ванечки. Бондарчук пересмотрел большое количество ребят, но никто ему не подходил. Помог случай.
Однажды в Доме кино демонстрировался детский фильм. Сергей Бондарчук, справедливо полагая, что на просмотр картины придет немало детей, решил отправиться туда. Оказалось – не зря. Перед сеансом он увидел пятилетнего Павлика Полунина, который пришел в Дом кино с отцом. Мальчик сразу же понравился Бондарчуку. Начинающий режиссер тут же переговорил с отцом ребенка и получил его согласие на съемки.
Съемки картины происходили в течение всего 1958 года. Поездить пришлось немало. Встречу Соколова с Ванечкой снимали на Дону, недалеко от станицы Вешенской (родины Шолохова), эпизоды довоенной жизни Соколова – в Воронеже, эпизод поединка Соколова с фашистским летчиком – в Тамбове, пленение Соколова и расстрел советских солдат – в окрестностях сел Терновка и Губарево, каменоломню фашистского концлагеря – в Ростовской области, прибытие на вокзал эшелонов с пленными – в Калининграде, а психологический поединок Соколова и Мюллера – в павильоне «Мосфильма».
Фильм режиссера-дебютанта стал легендой советского кино. Народное признание совпало с официальным.
Премьер-министр Великобритании в 1940–1945 и 1951–1955 годах - Уинстон Черчиль, когда его спрашивали, почему СССР выиграл войну, советовал посмотреть фильм "Судьба человека".
Дорогие читатели, читать рассказ М. Шолохова «Судьба человека» по ссылке: azbyka.ru/fiction/su...
смотреть фильм по ссылке: smotrim.ru/brand/6115
#НДК2025_Горловка_ШБ