ГБОУ «ЛИЦЕЙ № 14 «ЛИДЕР» Г. О. ГОРЛОВКА»
Донецкая Народная Республика
  • Литературный час по повести В. Богомолова «Иван» 

    Дорогие читатели, в рамках Недели детской книги библиотека лицея предлагает вам дистанционно принять участие в литературном часе по повести И.Богомолова «Иван». 
    Литературный час по повести В. Богомолова «Иван» .
     
     В 2025 году Всероссийская неделя детской и юношеской книги проходит под лозунгом «История с продолжением» и посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. К участию в мероприятии приглашаются учащиеся 5- 6 классов. 
     Владимир Осипович Богомолов – участник Великой Отечественной войны, на фронт попал совсем юным: ему не было и 15 лет. Был курсантом воздушно-десантной школы, командиром отделения разведки. 
     Его перу принадлежат многие произведения, среди них роман «В августе 44-го», повести «Иван», «Зося». Книги Богомолова издавались свыше 130 раз, на 39 языках. 
     Повесть «Иван» Богомолов, еще никому не известный тогда прозаик, написал в 1957 году. В 1958 году повесть появилась в печати, и стало ясно: так о войне еще не рассказывали. 
     В первом эпизоде мы видим Ивана серьезным, угрюмым, собранным, настороженным двенадцатилетним мальчишкой. Что сделало его таким? 
     В первые дни войны мальчик пережил смерть отца-пограничника, на руках у него погибает сестренка, мальчик был в лагере смерти, был в партизанах. Вот откуда его серьезность и угрюмость; он принял решение – мстить врагу, стать полезным нашей армии – добывать сведения о вражеских войсках для штаба. Вот откуда его собранность, молчаливость, настороженность. 
     Но мы видим мальчика и играющим в землянке. Рисуя эту сцену, автор хочет подчеркнуть, что Иван остается мальчишкой, играет, как его сверстники, собирает ножички, вооружается биноклем, как настоящий командир. Он хотел бы гонять голубей, радоваться первому снегу, а он каждый день смотрит в глаза смерти. 
     Дети-воины… Какая жуткая правда! Но это еще не вся правда. Ведь Ивана в тылу не удержать. Пробовали, когда вывезли самолетом из окруженного немцами партизанского отряда. Но не смог Иван «зубрить» в школе о «значении травоядных в жизни человека», когда на родной земле был враг. «Офицером стать я ещё успею. А пока война, отдыхать может тот, от кого пользы мало», – говорит Иван. 
     Иван подолгу живёт на оккупированной территории, ходит по деревням, посёлкам, одетый в тряпьё, а сам зорко всматривается в любое скопление живой силы врага и его вооружение, всё видит, всё запоминает. Сведения, добытые им, очень ценны. Положение мальчика в тылу врага очень сложное: опасные ситуации возникают ежедневно, ежечасно, а он может надеяться только на себя. Никого рядом: ни командира, ни товарищей, ни связи. Только ты и враг. Это, конечно, непосильная нагрузка на детские плечи. И, понимая всю тяжесть этих переживаний и опасностей, взрослые всё – таки посылают. За победу сражались, и случалось, погибали старики и дети. Как ни больно и ни горько об этом говорить. 
    …« Холин, переправив Ивана на другой берег реки, в тыл врага, разговаривает в землянке с Гальцевым: « – Третий год воюешь?- спросил он, закуривая. – И я третий…А в глаза смерти – как Иван! – мы, может, и не заглядывали… За тобой батальон, полк, целая армия… А он один! – Ребёнок!» Ребёнок… 
     Но почему же у него такое строгое, взрослое имя - Иван? И повесть называется не «Ванюша», не «Ваня» а «Иван», потому что его детским именем не назовешь. 
    Последние страницы книги страшно трагичны. После тяжёлого ранения Гальцев попадает в Берлин для захвата немецких архивов. В найденных документах тайной полевой полиции Гальцев вдруг обнаруживает фото со знакомым скуластым лицом и широко расставленными глазами. В донесении сказано, что в декабре 1943 г. после яростного сопротивления был задержан «Иван», наблюдавший за движением немецких эшелонов в запретной зоне. После допросов, на которых мальчик «держался вызывающе», он был расстрелян. Иван погиб. Есть и его капля крови на знамени Победы. 
     У этой книги редкая судьба. В свой срок и час «Иван» Владимира Богомолова превратился в фильм «Иваново детство» Андрея Тарковского (1962), удостоенный высшей премии Венецианского кинофестиваля “Золотой лев”, а повесть вошла в двухсот томную «Библиотеку всемирной литературы». 
     Маленькая повесть «Иван» — это и есть прямой и безоговорочный ответ на вопрос, почему наша страна победила в страшной войне. 
     Дорогие читатели, повесть В.О. Богомолова «Иван» можно взять для чтения в библиотеке лицея или читать по ссылке: mishka-knizhka.ru/rasskazy-d... 
    Смотреть фильм режиссера А. Тарковского «Иваново детство» можно по ссылке: ya.ru/video/prev... 
     
    #НДК2025_Горловка_ШБ

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике