
Имя Петра Ершова прогремело на всю читающую Россию в пушкинскую эпоху. Простой, звучный и сильный стих, народный юмор, художественные картины обеспечили сказке «Конёк-Горбунок» широкое распространение.
Корни сказки уходят в народные сказания, которые были знакомы будущему писателю с детства. Сюжет, как оказалось, не оригинален. Литературоведы нашли схожие моменты в скандинавских сказках. А Конёк-Горбунок – это по-особому переосмысленный народом образ верблюда, которого сибиряки могли частенько видеть в торговых рядах. Великий дар Ершова проявился в том, как сказка написана: в самом её ритмическом строе, тонком юморе и образности, гармоничности. Для 19-летнего молодого человека такого уровня сочинение – редкость.
Новое произведение вывел в люди преподаватель словесности и друг Ершова профессор Пётр Плетнёв. В университете он вёл занятия по отечественной словесности и перед зимними каникулами предложил студентам выполнить курсовую работу по народному творчеству. В ту пору литературные круги русского общества «открыли» для себя красоту народного поэтического слова: писал свои знаменитые сказки А. С. Пушкин, «Вечера на хуторе близ Диканьки» создавал Николай Гоголь, а Владимир Даль представил публике сказки казака Луганского. После каникул профессор Плетнёв прочитал сказку Ершова своим студентам вместо лекции.
«Теперь этот род сочинений можно мне и оставить», – сказал А.С. Пушкин, прочитав сказку «Конек- Горбунок». Великому поэту понравилась лёгкость стиха, с которым Ершов «обращается как со своим крепостным мужиком». Вслед за тем сказка вышла отдельной книжкой и при жизни Ершова выдержала семь изданий. Затем «Конька» печатают во всех ведущих литературных журналах и издают отдельной книгой.
Литературные круги столицы приняли Ершова: молодой поэт общался с Пушкиным, Жуковским, В. Г. Бенедиктовым, публиковал лирические стихотворения. Издаётся и другое большое сочинение студента Ершова – «Сибирский казак», печатается пьеса «Суворов и станционный смотритель», выходят стихи. За ними приходит известность, а литературные труды начинают приносить какой-никакой доход.
Казалось бы, мечта Ершова – быть признанным и творить в столице рядом с лучшими деятелями искусства – воплотилась. Пиши, живи на если не щедрые, то стабильные гонорары. Но нет. Пётр Ершов выбирает другой путь, решая по окончании университета вернуться в Тобольск. И тому было несколько причин. К своему пребыванию в Петербурге у Ершова сложилось противоречивое отношение: многое здесь стало сердцу поэта дорого, но он чувствовал, что был лишь «одним из» в кругу столичных поэтов. Да и Сибирь манила его обратно.
Сказку П.П.Ершова «Конек- Горбунок» можно взять для чтения в библиотеке лицея или читать по ссылке: mishka-knizhka.ru/skazki-dla...
Дорогие читатели, всем кто знаком с содержанием сказки, предлагаю ответить на вопросы интерактивной викторины по прикрепленной ссылке: learningapps.org/1457190
#НДК2025_Горловка_ШБ