![Писатель Владимир Лёвшин - математик детских книг.](/netcat_files/generated/109/176/760x570/788/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=84a5fe53cc59b73edab073e84a194ff4&resize_mode=0&wm_m=0)
Владимир Лёвшин (Манасевич) родился 20 декабря 1904 года в южном портовом городе Баку в семье крупного российского миллионера и мецената. Отец мальчика, Артур Борисович, интересовался современной наукой, обладал хорошим голосом, а мать, Мария Яковлевна, была знатоком литературы и неплохо музицировала.
Музыкальным образованием Володи занимался Сергей Алексеевич Козловский, будущий знаменитый профессор Московской консерватории. А уроки французского языка мальчику давала Мария Львовна Нейкирх, дочь Льва Сергеевича Пушкина и племянница поэта.
Но стать музыкантом Владимиру не пришлось. Мальчику было 13 лет, когда Октябрьская революция изменила жизнь страны. Изменилась и его жизнь. Отец устроился продавцом в кооператив «Виола», а мама стала медсестрой в коммуне упомянутого дома. Чтобы получить высшее образование, Володя сменил фамилию на «Лёвшин» и стал зарабатывать трудовой стаж, при этом испробовав множество профессий. В 18 лет, выбирая дальнейшую дорогу будущий писатель, почему-то резко поменял направление, предпочтя искусству точные науки. Он поступил в Московский химико-технологический институт имени Менделеева, вскоре стал посещать лекции на физико-математическом факультете Московского университета, а заодно подрабатывать преподавателем математики. По окончании института Владимир Лёвшин около сорока лет преподаёт в ведущих московских вузах, читает лекции по сопротивлению материалов, высшей математике, теории упругости.
Однажды он написал детскую сказку «Приключения Кота-хвастуна» (1953). Сказка прозвучала на радио, затем её записали на пластинку. А потом Владимир Лёвшин познакомился с писателем Михаилом Львовским, и тот сказал ему: «Вы математик. Вы пишете для детей. Почему бы вам не написать детям о математике?»
Совет был услышан, и в 1964 году увидела свет первая «сказка да не сказка» – «Три дня в Карликании». Она имела успех, а потому недолго оставалась в одиночестве. Вскоре к ней присоединились другие книги, популяризирующие математику.
Многие из этих книг Владимир Лёвшин написал в соавторстве с женой, Эмилией Борисовной Александровой. Самыми популярными книгами Лёвшина являются повести о приключениях Магистра Рассеянных Наук, героями которых стали незадачливый путешественник Магистр Рассеянных Наук, его неизменная спутница Единичка, неугомонный Нулик и школьники, увлечённые математикой.
Дорогие читатели, повести, полные необыкновенных приключений, помогут вам развивать наблюдательность и совершенствовать математическую логику. Книги, созданные Лёвшиным почти полвека назад, не утратили актуальности и популярности и в наше время.
Левшин – удивительный автор, его книги потрясающе интересны, даже и не поймёшь, читаешь ли научно-образовательную книгу, или приключенческую. Иногда его произведения относят к жанру математического детектива. То есть с героями здесь происходит нечто удивительное... А что именно - становится ясно читателю только потом, после математической расшифровки, которая и приводится в конце каждой главы.
Книгу В. Лёвшина «Магистр Рассеянных Наук» можно взять для чтения в библиотеке лицея, а еще читать произведения онлайн по ссылке: topliba.com/authors/3737
Слушать аудиокнигу «Магистр Рассеянных Наук»: vk.com/music/playlist/-6272...