В Московском университете он окончил словесное и юридическое отделения, учился на философском и физико-математическом факультетах. «Он был очень умен», – вспоминал о Грибоедове П. А. Вяземский. «Это один из самых умных людей в России», — отзывался о нем Пушкин.
В возрасте 29 лет Грибоедов создал до сих пор не сходящую с театральной сцены замечательную комедию в стихах «Горе от ума». Ещё не изданная поэма «Горе от ума» ходила в списках, вызывая восторг у читающей публики. Пушкин предсказал, прочитав поэму, что «половина её перейдет в пословицы и поговорки».
Кроме комедии «Горе от ума», перу Грибоедова принадлежат произведения: «Молодые супруги», «Притворная неверность», «Своя семья, или Замужняя невеста», трагедия «Грузинская ночь», множество статей, эссе, рецензий.
В 1828 году между Россией и Персией был подписан мирный договор, автору «Горя от ума» в этом событии принадлежит очень важная роль: в письме российскому императору генерал Паскевич утверждал, что именно Грибоедов добился подписания этого договора. После этого Александр Сергеевич был назначен русским посланником в Персии.
В 1829 году на русское посольство в Тегеране напали мусульманские религиозные фанатики. Они убили практически всех русских, среди них был и Грибоедов. Персидский шах, извиняясь за эту трагедию, подарил русскому императору один из самых крупных алмазов в мире.
Личная жизнь Грибоедова была короткой, но яркой. Жена писателя, грузинская княжна Нина Чавчавадзе, была младше его на 17 лет. Будущие супруги познакомились ещё в те годы, когда Нина была ребёнком: Грибоедов был близким другом князя Чавчавадзе. Он влюбился в очаровательную 16-летнюю девушку и попросил её руки. Та без раздумий согласилась. Александр и Нина прожили вместе всего несколько недель, после чего поэт отправился в Персию. Отъезд состоялся 9 декабря. Никто и не подозревал, что молодые больше не встретятся. Её верность трагически погибшему мужу и скорбь по его памяти стали легендой ещё при её жизни. Тифлисцы, полные сострадания и уважения к ее жизненному пути, называли Нину «чёрной розой Тифлиса».
Грибоедов был необычайно талантливым и разносторонним человеком. Он великолепно играл на музыкальных инструментах – флейте, органе, фортепиано. Сам композитор Михаил Глинка называл его «очень хорошим музыкантом». Техника игры не представляла для него никакой трудности, и он очень быстро проникся музыкой, как высоким искусством. До нынешнего времени дошло несколько фортепианных пьес Грибоедова. Наибольшей известностью пользуются два вальса — «Вальс ми минор» и «Вальс ля бемоль мажор», которые отличаются такой удивительной стройностью и светлой гармоничностью. Слушать вальсы А.С. Грибоедова по ссылке: ya.ru/video/prev...
Дорогие читатели! Библиотека лицея приглашает вас совершить виртуальную экскурсию « Грибоедовские места Москвы» и узнать еще больше интересной информации о писателе по ссылке: