Сама история написания книги началась с того, что автор сказки увидел в Петербурге памятники котам (Елисей и Василиса, так назвали их жители города) и у него родилась идея написать сказочную историю о котах и кошках, спасших Ленинград от крыс, которые в далекие дни блокады Ленинграда заполонили весь город. В феврале 1943 года и позднее было привезено в Питер 4 вагона кошек, которые смогли победить расплодившихся крыс.
Символично и название сказки. Увлёкшись сказкой про Щелкунчика, автор по ее подобию написал и свою. Кот Елисей символизирует здесь отважного Щелкунчика, который борется со злом - отрядом крыс.
События происходят с декабря 1941 года по апрель 1943 года – это самый трудный и опасный период. Гитлеровцы разработали коварный план – решили с помощью крысиной армии и её короля Глодочника уничтожить город. О том, как девочка Яся, её говорящий кот Елисей и городские кошки помешали этому, как им помогла флейта крысолова, вы узнаете из книги.
Необычайно увлекательная сказка, в которой вымысел прекрасно сочетается с реальностью. Читая её, не можешь не сочувствовать ленинградцам, оказавшимся в таком сложном положении. Не испытывать сострадания по отношению к героям и ужаса при виде опасности, нависшей над городом. В ней есть всё – захватывающий сюжет, напряжённое ожидание, интересные повороты…
Несомненно, что данная сказка наполнена любовью к кошкам, которых здесь автор наделяет умением говорить. И они во всём помогают людям, олицетворяя здесь свет и добро.
Увлекательный сюжет доставит удовольствие не только детям, но и взрослым. Ведь он позволит не только с интересом следить за ним, но также вспомнить и историю блокады Ленинграда и в особенности о тех пушистых созданиях, благодаря которым город был спасён.
Сказка Д. Нефедова «Ленинградский щелкунчик» является данью памяти всем гражданам блокадного Ленинграда и всем его защитникам.
Дорогие читатели, рекомендую вам прочитать эту книгу в кругу семьи. Она расскажет вам много нового о человеческом подвиге блокадного Ленинграда.