ГБОУ «ЛИЦЕЙ № 14 «ЛИДЕР» Г. О. ГОРЛОВКА»
Донецкая Народная Республика
  • Организация питания в образовательной организации

    Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способностей к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов определяющих здоровье подрастающего поколения. Наша школьная столовая осуществляет современное обеспечение качественным питанием учащихся  школы.

    Для обучающихся в  школе организовано горячее питание (обед).

    Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и нравственному развитию детей и подростков. Поэтому наша школьная столовая ежедневно предлагает разнообразное меню включающие соки, овощи, фрукты, и другие необходимые для роста и развития школьников, продукты. Ассортимент приготовляемых блюд широк. Особенно привлекает внимание учащихся большое количество разнообразной, свежей и вкусной выпечки. Столовая работает как на полуфабрикатах, так и на сырье. Организованное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. В школьной столовой применяется самообслуживание с предварительной сервировкой столов, скомплектованными обедами.  Контроль над посещением столовой учащимися осуществляют классные руководители и родители, ответственные за питание Ученики с удовольствием посещают нашу школьную столовую, организованно питаются и растут умными и здоровыми!

    Организация школьного питания является одним из важнейших условий поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению.

    Основными документами, определяющими требования к организации и режиму питания в школе, в работе школьного пищеблока, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08) , в соответствии с которыми  в школе организовано горячее  питание.

    Школьная столовая расчитана на 80 мест. Питание осуществляется  на больших  переменах, после первого и третьего урока.

    В связи с организацией 2024-2025 уч. года – бесплатное горячее питание обучающимся заменяется выдачей продуктовых наборов, исходя из ежедневной суммы, в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств за фактические учебные дни, согласно утвержденному расписанию занятий. Регулярность выдачи пищевых продуктов в наборе – 1 раз в 20 рабочих дней.

    Информация о питании учащихся

    1. Обеспечиваются бесплатным питанием: все учащиеся 1- 4 классов  и  учащиеся 5-11 классов льготной категории (завтрак);
    2. Совместным приказом Министерства труда и социальной политики и министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 17.09.2015 № 69/2/531 «Об утверждении льготных категорий детей и перечня документов» и Указом Главы Донецкой Народной Республики от 27.03.2018 № 88 «О принятии мер социальной поддержки комиссованных военнослужащих и семей погибших военнослужащих Донецкой Народной Республики» определен перечень детей льготных категорий (при наличии соответствующих документов), которым предоставляется бесплатное питание:

    • дети из многодетных семей;
    • дети сироты, под опекой;
    • дети из малообеспеченных семей;
    • дети, потерпевшие от Чернобыльской катастрофы;
    • дети из семей вынужденных переселенцев;
    • дети погибших шахтеров;
    • дети комиссованных военнослужащих, получившие инвалидность при исполнении служебных обязанностей по защите ДНР;
    • дети, погибших (умерших) защитников.

    3. Какой-либо сбор средств в образовательных организациях города с родителей запрещен.

    Выдача продуктовых наборов по состоянию на 18.12.2024

    (декабрь) 

        

    (ноябрь)

        

       

    Выдача продуктовых наборов по состоянию на 28.11.2024

    (октябрь)

             

        

    Выдача продуктовых наборов по состоянию на 02.10.2024 

    (сентябрь)

          

       

                                                                         Распоряжение
     О предоставлении бесплатного горячего питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений города Горловки в 2023-2024 учебном году

    Состав наборов пищевых продуктов для учащихся 1- 4 классов, находящихся на обучении с применением электронных образовательных и дистанционных образовательных технологий

    № п/п

    Наименование товаров

    Единица измерения

    Количество

    1

    Крупа гречневая

    шт

    2

    2

    Крупа манная

    шт

    2

    3

    Рис

    шт

    2

    4

    Макаронные изделия

    шт

    2

    5

    Сахар

    кг

    2,000

    6

    Молоко питьевое пастеризованное

    л

    2

    7

    Масло подсолнечное

    л

    1

    8

    Сок из фруктов

    шт

    2

    Состав наборов пищевых продуктов для учащихся 1-11 классов, находящихся на обучении с применением электронных образовательных и дистанционных образовательных технологий

    № п/п

    Наименование товаров

    Единица измерения

    Количество

    1

    Бобовые

    шт

    1

    2

    Крупа гречневая

    шт

    3

    3

    Рис

    шт

    1

    4

    Крупа перловая

    шт

    1

    5

    Макаронные изделия

    шт

    2

    6

    Сахар

    кг

    3,000

    7

    Молоко питьевое пастеризованное

    л

    3

    8

    Масло подсолнечное

    л

    3

    9

    Сок из фруктов

    шт

    2

    Как себя вести в школьной столовой

    В течение учебного дня каждому классу отведена своя перемена, на которой учащиеся посещают школьную столовую. Это необходимо для соблюдения порядка. Посещай столовую по установленному школой расписанию. Запрещается появление в столовой учащихся в верхней одежде.

    В столовой всегда много детей и взрослых, ведь всем нужно успеть поесть в течение 15—20 минут. Поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил:

    • при входе в столовую следует снять рюкзак (портфель) и держать его в руке;

    • не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое для вас время;

    • не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников;

    • в столовой запрещается бегать, прыгать, толкаться, кидать предметы, продукты, столовые приборы;

    • соблюдайте очередь;

    • передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть;

    • перед тем как сесть за стол, не забудьте тщательно вымыть руки;

    • учащимся нельзя класть на столы учебные сумки, учебники, тетради, школьные принадлежности и другие предметы;

    • будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих;

    • старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай;

    • сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол;

    • во время приема пищи нельзя отвлекаться и разговаривать, так как можно подавиться;

    • следует соблюдать хорошие манеры, не мешать соседям по столу;

    • вспомните правила поведения за столом — здесь тоже необходимо их соблюдать;

    • соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро;

    • после приема пищи приведите в порядок стол, за которым ели;

    • грязную посуду уносят на специально отведенный для этого стол.

    Материально-техническое обеспечение организации школьного питания

    Перечень оборудования школьной столовой

    Наименование

    помещений

    Перечень оборудования

    Фактическое

    наличие

    1.Складское

    помещение:

    стеллаж

    1

    столы

    3

    2.Горячий цех:

    - зона сырой продукции:

    производственный стол

    1

    холодильное оборудование

    1

    мясорубка

    1

    контрольные весы

    1

    моечная ванна

    1

    - зона первичной обработки овощей

    производственный стол

    1

    моечная ванна

    1

    - зона готовой продукции

    производственный стол

    3

    контрольные весы

    1

    среднетемпературный бытовой холодильник для хранения суточной контрольной пробы

    1

    среднетемпературное холодильное оборудование с наличием морозильного отсека

    1

    шкаф для хранения хлеба

    1

    раковина для мытья рук персонала

    1

    электрическая печь (6-ти конфорочная в духовым шкафом)

    1

    электросковорода

    1

    - раздаточная зона

    окно раздачи

    1

    мармит

    3

    3.Зона для мытья

    столовой и

    кухонной посуды:

    стеллаж (шкаф) для хранения столовой и кухонной посуды

    1

    раковина для мытья рук

    1

    трехсекционная ванна для мытья столовой посуды и приборов

    1

    моечная ванна для мытья кухонной посуды и кухонного инвентаря

    1

    Понедельник - пятница
    08:40
    3-А 3-Б 4-А 4-Б
    09:30
    1-А 1-Б
    09:40
    2-А 2-Б
    09:45
    5-А 5-Б
    11:40
    6-А 6-Б 7-А 7-Б 8-А 8-Б 9-А 9-Б
    10:40
    10-А 10-Б 11-А 11-Б

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie